焦点言论

俄罗斯与美欧谁将赢得乌克兰之战

[ 焦点言论 ] 2014-05-24 16:08
评论
西方领导人面临着严重问题。从短期来看,乌克兰与西方的政策分歧越来越大。西方希望乌克兰采取显着行动,以证明西方的政策和对乌克兰的支持是有效的。如若不然,西方就只能用制裁来对付俄罗斯,而这些制裁迄今为止毫无成效,可能有效的措施又必须留待出现紧急情况时才能实施。

外媒:习近平普京要当最好的兄弟 中俄会双赢

[ 焦点言论 ] 2014-05-24 16:07
评论
“俄罗斯的普京和中国的习近平为什么要当最好的兄弟?”美国《时代》杂志写道,普京现在需要朋友,至少他在中国找到了一个。中国在贸易纠纷和网络安全问题上跟西方矛盾多多。两国在新世界秩序中幸运地彼此拥有。

俄罗斯财长否认推出刺激措施 并称俄乌密不可分

[ 焦点言论 ] 2014-05-24 16:06
评论
西卢安诺夫说:“我们有非常密切的贸易关系,我们的经济也是非常紧密相连的。乌克兰的大部分产出都是面向东方,而不是西方。我们注定要在一起。”

美媒:起诉解放军是漫长战斗 美军担心访华交流搁浅

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 20:16
评论
美国主流媒体《华盛顿邮报》5月22日发表社论称,司法部的这一行为能够向中国释放有效信号表明无法容忍此类行为,值得赞扬。但是也有美国高级官员担心,此举将影响到中美正常交流,特别是军事方面的沟通。

港媒披露“江普会”内情:江提前一个月抵沪 主动发起

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 20:14
评论
消息人士称,江泽民早在4月中旬就来到了上海度假,这比普京抵沪参加亚信峰会早了一个多月。 而这场“江普会”的安排先由江泽民方面提出,而非普京。

日媒:俄军熟悉东海后或介入中日冲突 成噩梦

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 20:06
评论
九州大学一名研究国际关系的教授说,中俄此次将军事演习地点扩展至中国东部沿海,意味着俄军正在熟悉这一海域,如果日中今后发生军事冲突俄军能更好地介入。一旦出现这种局面,后果将不堪设想。

美媒:中俄与西方矛盾多 现幸运的彼此拥有

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 19:44
评论
欧美舆论大多认为,中俄走近对西方来说是个打击。美国《时代》周刊很想搞清“普京和习近平为什么要当最好的兄弟?”文章称,两国近期都与西方矛盾多多,并在新世界秩序中“幸运地彼此拥有”。

港媒:中国C919客机延迟交货 因部件须从美国买

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 19:30
评论

华报:中国部署反恐新思路强化情报捕捉预警

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 14:41
评论

外媒:中俄天然气大单震动全球市场

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 09:49
评论
5月21日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京在上海共同见证中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。

外媒:“红票子崛起”冲击美元地位

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 09:45
评论
现在,对很多中国商品的购买者而言,用这种红色货币付款已经成了理所当然的事。在很多情况下,人民币付款也形成了一种自我循环。

斯蒂格利茨:微不足道的要求与完全不公的世界

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 09:35
评论
斯蒂格利茨是美国著名的中左经济学家,2001年诺贝尔经济学奖得主,长期致力于研究不平等问题。在“占领”运动之后,出版专著《不平等的代价》。他在书中集中批判了严重的失业、两极分化、阶层固化等资本主义世界中的经济问题,指出无论民主国家还是专制国家,都存在着令人无法忍受的不平等,危机之后各国的民众抗议运动是政治体制和经济体制双重失败的结果。下文是《不平等的代价》一书序言。

李显龙:亚洲未来20年的情境

[ 焦点言论 ] 2014-05-23 09:19
评论

专家:安倍身体进入21世纪 脑袋还停在过去

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 21:30
评论

俄媒:中俄结“天然气良缘”意义超商业价值

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 21:29
评论

外媒:普京“结盟”中国 奥巴马全球政策进退两难

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 21:22
评论
普京此次访华之行还另有目的。他指出,正如普京此前的众多行动一样,此次访华亦是一种宣示,一种信号:“我们能够顶住你们的制裁,我们另有选择。”

日媒:真正害怕反华暴乱的是越南政府 中国并不操心

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 21:08
评论
只要越共还在执政,美越的政治关系就不会发生什么根本性的变化。越南执政党可能在同中国的对峙中丢失一些颜面,但如果同美国走得太接近的话,生存都会成为问题。

朝中社:日军国主义死灰复燃 只能给世界带来浩劫

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 11:41
评论

李克强:中国欲修建连接非洲各国首都的高铁网

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 10:32
评论
虽然西方国家对高铁的成本和好处存在争议,但北京却在最短时间里修建了最长里程的高铁。挫折和反复不是没有。高速铁路能创造就业机会、缩短货运时间并改善出行的舒适度。但由于修建跨境高铁需克服巨大的挑战,构想时不应过于乐观。

谷歌应该被审查

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 09:33
评论

台媒:民进党基于“台独”立场主张放弃南海主权

[ 焦点言论 ] 2014-05-22 00:22
评论

外媒称亚洲格局已变 习近平与普京正合力推行新规则

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 20:35
评论
在亚洲格局变动,地缘政治变化的时期,美国的戏渐渐唱不动了,而中俄的新戏给了亚洲新的选择,习近平与普京正身体力行地尝试亚洲安全格局的新规则。

外媒:越南反华骚乱有美国背景 反对党目标直指越共

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 20:15
评论
召集最大规模示威的越南改革党,其总部就设在美国,纲领是在越南“建立民主”。恰巧的是中越撞船事件之后,美国立即力挺越南,美国国务卿克里去年12月访问越南提出愿意帮助其捍卫海洋主权。

德媒:严重对华依赖使西方国家无法制裁中国

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 19:57
评论
中国这个亚洲大国过于重要且大到不能倒。

美国主战派:要与中国俄罗斯开战

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 17:24
评论
美国外交政策聚焦研究计划网站5月14日刊登题为《三场战争学说》一文,作者为外交政策聚焦研究计划联合主管约翰-费弗。作者指出,如果主战派控制了白宫和国会,他们会对俄罗斯、中国这样的国家以及所有那些凶残的意识形态的继承者的继承者做些什么呢?如果我们幸运的话,我们将躲过任何直接冲突。但代价将是破产。

郑永年:中国反腐败运动的新政治意涵

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 11:51
评论
这次反腐败从各个角度来说,和以往很不相同。中国的腐败发展到今天的局面,使得反腐败运动不仅仅是要解决执政党和政府的合法性问题,更是重建政治生态的问题。

美媒:中国军力被低估 已有能力摧毁轨道卫星

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 11:12
评论

西方制裁促使普京转向中国

[ 焦点言论 ] 2014-05-20 09:01
评论
俄罗斯政治精英阶层的许多成员乃至普通民众仍对中国抱有深深的戒心,而因吞并克里米亚而承受西方压力的俄罗斯总统想证明,他的政府并不孤立,而是拥有会助它对抗欧洲、尤其是对抗美国的合作伙伴。“