焦点言论

印高官称古印度发明互联网 印度人看不下去

[ 焦点言论 ] 2018-04-18 18:20
评论
近年来,多名印度高官包括印度总理莫迪都曾宣称许多现代的科技都是印度在几个世纪前发明的,近日,印度高官再出“奇葩”言论,称互联网是由古印度发明的。

普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱

[ 焦点言论 ] 2018-04-16 11:08
评论
俄罗斯总统普京15日警告称,西方国家对叙利亚的进一步攻击将为全球局势带来混乱。值此之际,美国准备通过新的经济制裁增加对俄罗斯施压。

法前总统出书警告马克龙:法国人喜欢砍国王的头

[ 焦点言论 ] 2018-04-13 18:33
评论
11日,法国前总统奥朗德的新书《权力的教训》正式出版。他在书中批判现任总统马克龙自上任以来“多次摆出国王的派头”,并警告他称:“法国人喜欢砍国王的头”。

默克尔:德国不会参与对叙利亚可能的军事行动

[ 焦点言论 ] 2018-04-13 09:25
评论
当地时间12日,德国总理默克尔表示,德国不会参与对叙利亚可能的军事行动。另据法新社报道,默克尔还表示,很明显,叙利亚并未完全摧毁自身的化学武器。

在中美之间受夹板气?美媒:欧洲已被迫做出选择

[ 焦点言论 ] 2018-04-12 09:32
评论
在特朗普威胁要对中国商品再征收1000亿美元(约合6292亿元人民币)的关税后,欧洲的领导人基本保持沉默。但欧洲并不能选择站在安全距离外遥看中美相争。欧洲的经济与两者皆密不可分。

美议员喊话特朗普:别老骂奥巴马 你才是美国总统

[ 焦点言论 ] 2018-04-09 19:46
评论
近日,叙利亚再曝化武伤亡事件,美国总统特朗普连发数条推文怒斥,同时他也没忘记借此指责前总统奥巴马的“失败政策”。一名美国议员8日敦促特朗普,请他不要再一味指责奥巴马,而是应该担负起一名白宫当家人的职责。

米歇尔评川普:像个孬家长 让孩子吃糖、熬夜、不守规矩

[ 焦点言论 ] 2018-04-07 09:22
评论
前第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)星期四谈到现任总统川普的时候使用了不恭敬的比喻:他像个不负责任的家长,让孩子“吃糖、熬夜并且不受规矩。”

挪威首相:美国成自由贸易主要威胁 中国是捍卫者

[ 焦点言论 ] 2018-04-07 09:13
评论
近期,美国对多个国家相继采取了一系列贸易保护主义措施,甚至连作为美国北约盟国的挪威都被殃及。对于美国的贸易保护主义行径,挪威首相埃尔娜·索尔贝格(Erna Solberg)近日公开提出批评称,美国成为自由贸易的主要威胁。在批评美国的同时,她还点赞中国“捍卫了自由贸易”。

德媒:美方保护主义做法损人不利己 德国恐遭连累

[ 焦点言论 ] 2018-04-06 10:24
评论
针对美方近期挑起贸易争端的做法,德国主流媒体撰文认为,美国保护主义做法既损害自身利益,亦给全球金融市场带来不确定性。德国经济专家担忧,德国或将成为贸易争端中的一大输家。

德媒:特朗普发起“贸易战”旨在力阻中国崛起

[ 焦点言论 ] 2018-04-05 07:54
评论
德媒称,针对特朗普的关税措施,北京把部分威胁变成了现实,2日宣布对包括猪肉和水果在内的128种美国商品征收惩罚性关税,中美贸易争端加剧。

美网友:中国拒洋垃圾跟美国加征关税没关系

[ 焦点言论 ] 2018-03-31 09:20
评论
23日,美国官员在世贸组织(WTO)称中国停止接收“洋垃圾”似乎违反了WTO义务,并要求中方取消“洋垃圾”进口禁令。外交部发言人华春莹26日在例行记者会上表示,禁止“洋垃圾”入境是中国政府根据国际法享有的权利,美方官员就此表达所谓的“关切”于情不合,于理不通,于法无据。

美媒:特朗普对华政策的缺陷将让中国成为赢家

[ 焦点言论 ] 2018-03-30 19:26
评论
《纽约时报》刊文称,似乎特朗普的对华强硬政策注定失败。他也许不认同中国在一些问题上的表现。然而放弃通过外交途径解决问题的同时,他也走得太远了。

特朗普发推大骂亚马逊:缴税太少占政府便宜

[ 焦点言论 ] 2018-03-30 10:34
评论
美国总统特朗普29日在推特上对亚马逊公司(Amazon)大加指责,抨击它税缴得不够多、占美国邮政系统的便宜,而且害小型零售商倒闭。

美前总统卡特:任命博尔顿是特朗普“最大的错误”!

[ 焦点言论 ] 2018-03-29 08:49
评论
美国前总统卡特在接受媒体专访时对现任总统特朗普的新人事任命做出了评价。他认为,撤换原先的麦克马斯特、改任命博尔顿为国安顾问,是特朗普就职至今“最大的错误”!

纽约时报:中国如何挑战美国在亚洲的地位

[ 焦点言论 ] 2018-03-29 08:41
评论
随着中国的逐渐强大,它正在取代美国几十年来在亚洲所确立的位置。双方对决的结果决定了这片大陆的未来。

德媒:欧洲屈从美国组“对华贸易联军”是个错误

[ 焦点言论 ] 2018-03-28 09:47
评论
特朗普向世界其他地区发出征收钢铁关税的威胁,由此引发中等规模的全球性“地震”,这方面根本没有明显的原因。然后美国再给那些向美国派出代表团的国家予以豁免的好处。但是豁免是有条件的,欧洲人必须跟特朗普政府做成一笔交易。

印媒:对华贸易战是美国衰弱的征兆 权力正向亚洲转移

[ 焦点言论 ] 2018-03-28 09:05
评论
表面上,美中已打响贸易战的第一枪。但会不会是这种情况:美国对华巨额贸易赤字是一件更深层事情的征兆——正在上演的美国衰落和中国崛起这个传奇的一部分?

时代周刊:《黑豹》的革命力量

[ 焦点言论 ] 2018-03-27 08:58
评论
漫威的电影开创了一个新纪元。

美财长:川普对中国加征关税不是虚张声势 已开始着手进行

[ 焦点言论 ] 2018-03-26 08:16
评论
中美贸易摩擦持续发酵,美国财长姆努钦(Steve Mnuchin)星期天表示,川普说向中国加征600亿美元的进口关税绝不是虚张声势,他已经决定将会贯彻实施这一政策。努钦还表示,近期股市的下跌只是暂时的,不用担心关税措施会对美国经济产生影响。

美外交智囊:美国到了“史上最危险时刻”

[ 焦点言论 ] 2018-03-25 17:56
评论
美国前高级外交官、外交政策理论家理查德·哈斯日前发推文称,美国正在经历现代史上“最危险的时刻”。

俄媒:中国就台湾问题在警告谁?

[ 焦点言论 ] 2018-03-24 12:47
评论
《环球时报》刊载编辑部文章,呼吁中国政府在台湾海峡规划战争手段。该报认为,有必要向海峡中心线派出解放军战机与舰船,以昭示北京在台湾问题上的决心。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫就此向卫星通讯社进行了评论。

德媒:若非害怕再次被特朗普瞄准,人们有何理由不支持中国?

[ 焦点言论 ] 2018-03-23 17:52
评论
“如果不是担心再次被特朗普瞄准,人们有何理由在此事上拒绝支持中国?”德国最大的地方性报纸《西德意志汇报》22日刊发题为“惩罚性关税,并非欧洲庆祝的好理由”的评论文章。文章认为,美国总统特朗普在惩罚性关税上“暂时”放过了欧盟,欧洲钢铁企业可为之高兴,但喘息(时间)也很短。

杜特尔特喊话美国:以后“团战”别带我

[ 焦点言论 ] 2018-03-22 13:19
评论
据《菲律宾商报》3月22日报道,菲律宾总统杜特尔特21日说,菲律宾不会再加入美国的战争和远征。杜特尔特称,菲律宾总是什么都没有得到,只得到“暴力和痛苦”。

台旅法”生效蔡英文就能访美?美前高官如何解读

[ 焦点言论 ] 2018-03-21 16:30
评论
所谓的“台湾旅行法”当地时间16日由总统特朗普签署成为美国法律,对此,美国前助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)接受香港媒体提问时表示,他不相信美国政府会放弃已经成功指引美中关系的框架。

新政治家:英国与新的政治强权时代

[ 焦点言论 ] 2018-03-21 13:12
评论
中国、印度和俄罗斯的崛起伴随着西方信心的动摇,英国该如何应对这个崭新、危险的世界?

纽约森林小丘高中遭枪击威胁 学校封锁两小时

[ 焦点言论 ] 2018-03-16 10:30
评论
控枪和校园安全问题近期成为全美关注的焦点。而今天上午,位于纽约皇后区的森林小丘高中因一名学生扬言要在校园发动枪击而被警方封锁近两小时。所幸全校师生安然无恙,声称要发动枪击的学生已被警方扣留。

特朗普吹嘘面对加拿大总编造对方贸易顺差 白宫为其圆场

[ 焦点言论 ] 2018-03-16 10:23
评论
特朗普总统星期三在筹款活动上面对自己的支持者吹嘘,他在会晤加拿大总理特鲁多时坚持说美国同北方邻居有贸易赤字,而实际上他并不知道那是否真实。

杜特尔特:联合国人权小组应该被送去喂鳄鱼

[ 焦点言论 ] 2018-03-14 11:54
评论
在被一名联合国官员责备需要去检查精神问题后,菲律宾总统杜特尔特说联合国人权小组应该被送去喂鳄鱼。与此同时,他为自己命令警方无视联合国报告员的做法进行了辩护。