焦点言论

加国会议员发公开信:绝不能把孟晚舟交给美国

[ 焦点言论 ] 2018-12-21 08:18
评论
孟晚舟获得保释,已经一周多。接下来,如果美国向加拿大提出引渡请求,将是漫长的引渡聆讯阶段。加拿大国会议员日前发出公开信,坚称“不能把孟晚舟交给美国人!”

时代周刊:2018年度人物 守卫者

[ 焦点言论 ] 2018-12-20 08:53
评论

非洲联盟称非洲将自己决定与哪些投资者合作

[ 焦点言论 ] 2018-12-19 10:20
评论
非洲联盟委员会主席穆萨•法基•穆罕默德12月18日表示说,各国间投资非洲的竞争不合时宜,非洲大陆自己会决定同谁合作。

“加拿大司法独立”这话跟特朗普说了?特鲁多:没有

[ 焦点言论 ] 2018-12-18 21:35
评论
加拿大总理贾斯廷·特鲁多16日在接受加媒采访时提到了华为高管被拘事件。采访中,特鲁多重申加拿大司法独立,记者问:那你跟特朗普说这话了吗?特鲁多回答:“没有”。

加拿大总理公开"吐槽"特朗普:没法预测

[ 焦点言论 ] 2018-12-18 08:41
评论
加拿大总理特鲁多参加一个“快问快答”的环节,被要求用一个词来形容美国总统特朗普。他直言,特朗普是“不可预测的”(unpredictable)。

英媒:美国要求逮捕孟晚舟 是遵循英国当年的剧本

[ 焦点言论 ] 2018-12-18 08:36
评论
拘押华为公司高管事件吸引了全球舆论目光,这场风波一时还看不到平息的希望,随着媒体曝光更多美国及其部分盟友刻意打压华为的内幕,美加以“法治”为借口显得越来越滑稽可笑。

印媒:印度这些城市问题 若在中国一周内就能解决

[ 焦点言论 ] 2018-12-17 17:37
评论
在我返回印度家乡的路途中——先抵达雾霾笼罩的新德里,然后抵达古瓦哈提——我不禁感慨印度城市乏善可陈的基础设施和久拖未决的城市问题。我想,倘若这是中国,有关部门在一周内就能解决问题。

特朗普称中美很快达成重大贸易协议

[ 焦点言论 ] 2018-12-16 13:28
评论
外媒称,美国总统特朗普14日预测中美将在不远的未来达成一项重大贸易协议。特朗普在推特上写道:“中国希望达成一份非常全面的重大协议。这种情况是有可能实现的,而且可以相当快!”

《福布斯》:美国政府可耻地迫害中国华为,只因华为太成功

[ 焦点言论 ] 2018-12-14 20:48
评论
在美国当局的要求下,加拿大警方上周逮捕了华为CFO孟晚舟。加拿大遵从美国要求,而这件事本身就令人惊恐。金融评论员扎哈里·卡拉贝尔(Zachary Karabell)认为此次逮捕事件“就像是中国逮捕了乔布斯的女儿,如果她有在帮忙运营苹果的话”。

加外长:美不应将孟晚舟事件的法律程序政治化

[ 焦点言论 ] 2018-12-14 08:55
评论
加拿大外交部长克里斯蒂亚⋅弗里兰周三在渥太华对记者表示,中国华为公司首席财务官孟晚舟的未来应该由法院决定,而不是由政治家来决定。

特鲁多“反呛”特朗普:我们永远是法治国家!

[ 焦点言论 ] 2018-12-14 08:52
评论
“配合”美国抓了人后,加拿大又格外强调起自家的“法治”和“独立”,尤其是美国总统特朗普说愿意“干预”后,加拿大外长、总理先后表态。

加媒评孟晚舟被拘留:真正威胁国际法治的是美国

[ 焦点言论 ] 2018-12-14 08:26
评论
马克·吐温曾说,历史是押着同样韵脚前进的。若果真如此,那我们如今所处的时代真是越来越像1914年前那段时期。现在,美国在一个执意要压制中国的政府领导下,正把世界推向灾难,如同当年的欧洲列强那样。

委内瑞拉总统:美国准备在委发动政变 已开始破坏民主

[ 焦点言论 ] 2018-12-10 19:54
评论
委内瑞拉总统尼古拉斯•马杜罗表示,美国正准备在委内瑞拉发动政变。委内瑞拉AVN通讯社援引马杜罗的话报道称,“在白宫的协调下,已开始破坏委内瑞拉的民主生活,实施针对我国现有宪法和民主制度的国家政变。”

众议院情报委员会民主党领袖:特朗普2020年后或将面临牢狱之灾

[ 焦点言论 ] 2018-12-10 09:21
评论
众议院情报委员会民主党领袖亚当·希夫(Adam Schiff)周日表示,在穆勒近日表示川普竞选团队在2016年大选期间非法接受捐款之后,总统川普可能“在将来面临真正的牢狱之灾”。

专家:华为事件是特朗普"美国优先"的明显例证

[ 焦点言论 ] 2018-12-09 19:54
评论
美国哈姆莱大学政治学教授舒尔茨(David Schultz)表示,要求引渡被控商业犯罪的外国公民,这对美国而言是罕见的,它表明特朗普"美国优先"政策变得严苛。

俄专家:华为CFO孟晚舟加拿大被捕系美国有预谋的挑衅行为

[ 焦点言论 ] 2018-12-09 08:15
评论
俄罗斯国家现代意识形态发展研究所专家、政治学家伊戈尔·沙特罗夫接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,加拿大应美方要求逮捕华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟违反国际法,是美国对华混合战争的一种形式,并认为加方理由,即华为与伊朗有合作,实属臆造。

美国宣告将重建全球秩序 特朗普密集"90天"发声意味着什么?

[ 焦点言论 ] 2018-12-06 20:13
评论
国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)12月4日在布鲁塞尔参加马歇尔基金会会议,谈到因上个月美国决定退出《中导条约》使得一些北约国家引发关切时,蓬佩奥表示华盛顿只是在采取行动改善或终止过时的、或无效的协议。

美媒呼吁用谈判代替贸易战 :“必赢不输”纯属幻想

[ 焦点言论 ] 2018-12-01 07:38
评论
特朗普近日就中美贸易问题摆出一副强硬架势。不过,在其强硬言辞和威胁提高关税的背后,是不断增加的关于旷日持久的贸易战给金融市场和更为广泛的经济造成损害的担忧。

特朗普威胁对欧盟加税:欧盟的成立就是为了伤害美国

[ 焦点言论 ] 2018-11-28 21:44
评论
美国《新闻周刊》11月28日消息,美国总统特朗普接受《华尔街日报》采访时细数了一系列欧盟“伤害”美国的例证,威胁要对欧盟进口产品加征关税。

美国成为“全球宪兵”靠这七种武器——

[ 焦点言论 ] 2018-11-28 19:35
评论
法国《论坛版》网站近日发表文章称,保护主义和攻击性的跨境管辖权,让美国得以对世界其他国家和地区掌控优势。特朗普上台后,华盛顿如今又充分诠释了“全球宪兵”的角色。

德国外长:美国与俄中的竞争对欧洲造成的损失最大

[ 焦点言论 ] 2018-11-28 10:36
评论
德国外长马斯27日在柏林举行的外交政策论坛上表示,美国与俄罗斯,以及美国与中国的战略竞争,对欧洲造成的损失最大。

援引《排华法案》为例 科泰兹痛批美国移民政策历史

[ 焦点言论 ] 2018-11-28 10:30
评论
新当选的纽约州国会众议员科泰兹对美国移民政策历史进行了严厉的攻击。她暗示,除欧洲移民以外,其他地方移民来美国时美国的移民政策才出台。

库德洛:川普称“川习会”有望达成共识 若无共识则继续加征关税

[ 焦点言论 ] 2018-11-28 09:45
评论
G20峰会本周末就将登场,“川习会”备受关注。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周二在白宫举行的G20吹风会上对记者表示,川普总统告诉他,美国和中国有望在这次会谈中达成共识;但如果未就长期困扰的议题取得突破,那么川普总统已经做好准备进一步对中国商品加征关税。

全世界都在问:中国是怎么做到不买美国大豆的?

[ 焦点言论 ] 2018-11-25 08:57
评论
今年早些时候中美贸易争端升级,当时大多数市场参与者认为,由于消费量实在庞大,中国永远无法彻底停止进口美国大豆。然而,美国大豆的一周出口量已经达到了典型的峰值,而中国买家仍然不见踪影。

【译文】特朗普对女儿的态度,是不是很诡异?

[ 焦点言论 ] 2018-11-21 18:35
评论
特朗普对伊万卡的言论很诡异吗?是的,对我而言,这种言论简直太诡异了!我当然知道自己的妹妹是个万人迷,但是我从来不会跟她说出这种话。

皮尤:东欧与西欧

[ 焦点言论 ] 2018-11-08 11:09
评论

特朗普宣布中期选举“大胜” 称愿与民主党合作但警告“别玩游戏”

[ 焦点言论 ] 2018-11-08 09:40
评论
中期选举结果揭晓,民主党时隔8年重夺对众议院的控制权,但共和党在参院扩大了多数党席位优势。尽管喜忧参半,特朗普周三仍然宣布,这一结果“近乎全胜”,不仅共和党在参院取得了创纪录的席位增长,与民主党合作达成共识的前景也很好。

IMF总裁:中国不仅改变自己还改变整个世界经济

[ 焦点言论 ] 2018-11-06 12:20
评论
国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德5日在上海首届中国国际进口博览会开幕式上表示,中国的经济改革不仅改变了国内生活,还改变了整个世界经济。