美前国务卿克里狠批特朗普疫情应对:否认科学,专家和事实

2020-06-13 10:09 我要评论(0)

核心提示:美国前国务卿克里(John Kerry)称,美国在特朗普的领导下,“背弃了作为自由世界领袖的角色”,并未能对新冠病毒危机做出充分反应。

前国务卿克里狠批川普疫情应对:否认科学,专家和事实 

前国务卿克里狠批川普疫情应对:否认科学,专家和事实_图1-1

美国中文网综合报道 美国前国务卿克里(John Kerry)称,美国在总统川普的领导下,“背弃了作为自由世界领袖的角色”,并未能对新冠病毒危机做出充分反应。

 周一在伦敦举行的CogX会议上,克里抨击了川普政府应对新冠肺炎疫情的“鲁莽”反应,并表示美国没有在危机中展现出国际领导力。

他表示,疫情开始时的情况就对美国不利,中国信息不透明,美国领导人没有说真话的能力,难以应对、领导抗疫工作。

克里于2013年至2017年在奥巴马总统任下担任国务卿,他是2004年民主党总统候选人,同时也是今年已锁定民主党总统候选人的拜登的代理人。

对于克里的批评,总统特别助理、白宫副新闻发言人马修斯(Sarah Matthews)通过电子邮件告诉CNBC:“总统为减缓新冠病毒传播而采取的早期果断行动,阻止了全美约6000万人感染,挽救了多达200万美国人的生命。在我们继续安全地开放经济的同时,本届政府将继续秉持我们以科学为基础的方针。”

目前,全美已有近200万人确诊新冠,超过11.2万人死亡。 加州大学伯克利分校周一发表的一份研究报告称,过去两个月各州实行的居家令帮助美国避免了近500万例确诊病例。

但克里周一对与会代表说,中国和美国的领导不力以及川普对世界卫生组织的攻击,“严重”耽误了全球应对大流行,他补充说,世界领导人在处理危机方面也有失误。

克里称:“二十国集团(G20)内部的任何领导人本可以站出来说,‘我们是最发达的国家,我们有最多的资源,由于我们的生活方式我们将会受到最大的影响,因此我们必须采取行动。’而这并没有发生。”

不过,前国务卿承认,“有些事情只有美国才能做”,他回顾了奥巴马政府在2014年对西非爆发的埃博拉疫情时的应对工作。

克里称:“我永远不会忘记那时,我坐在战情室,被告