华盛顿正式推迟对华关税 川普复制粘贴再轰中国"补贴"

2019-06-08 09:41 我要评论(0)

核心提示:华盛顿7日正式宣布,将本月1日生效的对华商品加征关税新税率暂停。这一新的变化令外界重新对美中经贸谈判生出乐观情绪,也进一步推动纽约股市上涨。

华盛顿正式推迟对华关税 川普复制粘贴再轰中国’补贴’

美国中文网综合报道 华盛顿7日正式宣布,将本月1日生效的对华商品加征关税新税率暂停。这一新的变化令外界重新对美中经贸谈判生出乐观情绪,也进一步推动纽约股市上涨。

总统川普5月时突然宣布,将对中国2000亿美元商品加征的关税从10%提高到25%。这一措施已经在6月1日正式生效,令贸易紧张局势再次升级,中国的报复措施也于同日生效。不过6天后,美国贸易代表办公室于7日宣布,将加征的关税重新调整回10%,持续至6月15日。

这一宣布发表在当日的联邦公报上。贸易代表办公室没有给出任何解释,只是宣布,原本在5月10日离开中国港口、但在6月1日之后抵达美国港口的特定类别中国货物,关税需按25%计算,但现在将这个日期调整为6月15日。

华盛顿正式推迟对华关税  川普复制粘贴再轰中国’补贴’_图1-3

受到美国推迟中国商品关税、美墨磋商取得进展、以及联储加息预期增强等多重因素影响,纽约股市7日大涨。

此前一天,川普对另外3000亿美元中国商品的加征关税也给出了稍微软化的表态,称将在G20峰会之后,再考虑相关决定。他届时将与中国领导人会面。川普当时还针对美中可能的谈判表示,“一些有意思的事正在发生”。之后,中国央行行长易纲也对彭博社表示,他将于周末与美国财长姆努钦会面。

香港《南华早报》7日报道,在双方“骂战”升级之际,美中高级官员正在探寻重启谈判的可能性。不过官员警告称,这一进程可能会相当缓慢,而且现在的情势与2月时已大不相同。当时,各界对于美中可以及时达成协议都抱有乐观情绪。

另外,正在欧洲访问的川普7日也继续在Twitter上就贸易问题对中国“开炮”。 他写道:“中国正在补贴其产品,以使其继续销往美国。很多美国公司正在离开中国迁往其他国家,包括回到美国,以避免支付关税。目前美国的支出和通胀没有明显的上涨,收入却数以十亿计!” 不过,7日和推文和他在3日发的一则推文几乎完全相同。

华盛顿正式推迟对华关税  川普复制粘贴再轰中国’补贴’_图1-4

此前川普也多次声称,关税增加的成本“绝大部分由中国承担”,其部分依据也是“中国的补贴”。但这一说法遭到一些美国机构和经济专家的质疑。对于川普3日的表态, 对于川普3日的指责,北京当时曾回应称,“国际货币基金组织发布的研究报告表明,中美贸易紧张局势导致中美贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化,因为关税上升造成的成本几乎全部由美国的进口商承担。最新的美国海关数据显示,关税收入也出现下降的趋势。这些都不意外,因为贸易战没有赢家。”

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2019-06/1354552.shtml

文章来源:美国中文网 | 责任编辑:东方

顶踩排行榜 打印本文

用户名: 快速登录 注册