usa-flag

外交政策:最古老的游戏

2019-05-29 08:27 我要评论(0)

原文标题:The Oldest Game The very long history of industrial espionage

译文标题最古老的游戏——工业间谍的漫长历史

原刊媒体:外交政策

作者Mara Hvistendahl

原文链接:https://foreignpolicy.com/2019/04/27/the-oldest-game-industrial-espionage-timeline/

工业间谍的历史就和工业本身一样古老,它往往会帮助一个帝国的崛起。从古希腊城市到当代的美国公司,窃取商业机密的行为所造成的权力转移不啻于血腥的战争。间谍手段已经从传统的暗中侦察演化成网络黑客,但是动机还是一样——取胜。

早在18世纪,一个正在崛起的美国算是工业间谍的罪魁祸首。亚历山大·汉密尔顿曾经强调窃取欧洲技术知识的重要性,本杰明·富兰克林公开鼓励英国工匠移民到美国,还含蓄地暗示把英国的机器也带过来。福特汉姆大学历史学家多伦·本阿塔在《贸易机密》一书中写到:“建国初期的政治和知识界精英或多或少地都参与过技术剽窃行动。”但是今天,美国在面对其它犯罪者——尤其是中国——时,采取了一个防守的姿态。

让我们来看看历史上最著名的商业间谍事件。


公元前500年

锡巴里斯之力

古老的地中海城市锡巴里斯,负责制作豪华盛宴的厨师经常抱怨竞争对手窃取他们的食谱。于是城市领导者下令,厨师对于自创的食谱有一年的独享权。这是已知最古老的知识产权保护规定。


公元550年

中国丝绸

据拜占庭历史学家普罗科皮乌斯说,查士丁尼皇帝曾经派基督教僧侣前往中国,探取丝绸的秘密。他们回到拜占庭帝国时,在行李中夹带了蚕卵,孵化之后,打破了中国的丝绸工艺垄断。


1712年

中国瓷器