华为注册"鸿蒙"商标 特朗普称华为或被纳入贸易协议

2019-05-26 12:37 我要评论(0)

核心提示:5月24日,中国国家知识产权局商标局显示,华为技术有限公司已于2018年8月24日申请注册“鸿蒙”商标,专用期限为2019年5月14日 至2029年5月13日,主要用于手机软件设计、软件设计和开发等。

华为注册"鸿蒙"商标 川普称华为或被纳入贸易协议

华为注册"鸿蒙"商标 川普称华为或被纳入贸易协议_图1-1

美国中文网综合报道 5月24日,中国国家知识产权局商标局显示,华为技术有限公司已于2018年8月24日申请注册“鸿蒙”商标,专用期限为2019年5月14日 至2029年5月13日,主要用于手机软件设计、软件设计和开发等。

此前华为消费者业务CEO余承东表示,华为正在研发自有操作系统,最快会在今年秋天、最晚明年春天面市。他透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。“如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。”

有消息称,华为将其自研操作系统命名为“鸿蒙”,但华为方面未对此作出回复。

华为注册"鸿蒙"商标 川普称华为或被纳入贸易协议_图1-4

川普:华为可作贸易谈判筹码

在对华为的制裁问题上,总统川普周四有发出新的表态。他一方面评价华为从安全角度来看“非常危险”,但又称华为可以作为与北京更广泛经贸磋商的一部分。

“华为非常得危险”,从安全角度说,川普周四向记者说,但随后他就提出想法可以把这家中国科技公司作为与中国贸易谈判的筹码。“华为甚至可能被包括进贸易协议。”川普说,“如果我们达成协议,我可以想想华为会以某种形式成为协议的一部分。”

川普的这一评价显然同华盛顿对华为的强硬政策相违背。商务部在上周五刚刚将华为列入黑名单,阻止其同美国企业进行业务来往。

而在同一天,国务卿蓬佩奥在接受采访时坚称,华为的确在与中国政府合作,并称华为在此问题上的解释是在说谎。

他还表示:“如果你是一个国家主导的企业,你直接接受中国政府的补贴,毫无疑问你会尽己所能抓住机会。我认为世界需要他们可以信任的系统。”

华为一直对此予以否认。这家中国电信巨头是全球5G建设的重要参与者,仅全球就签订了超过30份5G商用合同,英国和德国拟于明年就第五代通讯技术(5G)进行招标,华为亦是主要竞争者。

蓬佩奥过于一直对中国科技公司抱有微词,他于本月早些时候与