时代周刊:幸存者

2019-05-21 10:07 我要评论(0)

核心提示:达赖喇嘛作为中国佛教的代言人已经存在了60年。中国打算做出一些改变。

原文标题:The Dalai Lama Has Been the Face of Buddhism for 60 Years. China Wants to Change That

译文标题幸存者——达赖喇嘛

原刊媒体:时代周刊

作者Charlie Campbell

原文链接:http://time.com/longform/dalai-lama-60-year-exile/

被青松覆盖的喜马拉雅山脚沐浴在晨光里。十四世达赖喇嘛法王坐在达兰萨拉自己的小教堂里陷入沉思,这个小镇位于印度北部冈格拉山谷中。他缓缓起身,伸开两条对83岁的老人来说极为灵便的双腿,穿上座位下方那双红色的毡拖鞋,走到教堂外面,看到一大群早已等待多时的人。

大约300人冒着2月的严寒等待向达赖喇嘛敬献的哈达围巾,并期待得到他的祝福。人群里有穿着方格子服装来自不丹的信徒,还有一个人来自泰国,拿着一条利物浦足球俱乐部的围巾,希望为这家英国足球队的冠军之路得到神圣的祝福。两个女人在接近达赖喇嘛的宝座时激动得不能自已,被人抬走,她们浑身颤抖,手把佛珠,嘴里念念有词。

达赖喇嘛似乎把来访者都当成小孩子,他拍拍这个人的光头、拉一拉那个人的小辫子,摸摸另一个人的鼻子。每一句话都引起众人的笑声。“全世界70亿人,他们的心理、精神、身体都是一样的。”他在接受《时代周刊》的采访时说,“每个人都想要幸福的生活。”