安倍晒出新年要读的3本书,被中国网友发现大问题!

2019-01-04 11:39 我要评论(0)

核心提示:这两天,已经开始放假的日本首相安倍晋三,在自己的社交账号上晒出了他打算在新年假期阅读的三本书。然而,这三本书中有两本却引起了不少中国网民的关注……

原标题:安倍晒出新年假期要读的三本书,却被中国网友发现了大问题!

这两天,已经开始放假的日本首相安倍晋三,在自己的社交账号上晒出了他打算在新年假期阅读的三本书。然而,这三本书中有两本却引起了不少中国网民的关注……

1、

图为安倍晋三和他晒出的三本书

从上面这张照片中,大家应该可以比较清楚地看到安倍晒出的三本书,分别是一个叫百田尚树的人撰写的《日本国纪》,一个名叫汤浅博的人撰写的《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》,以及一个名叫垣根涼介的人所撰写的《信长的原理》。

2、

其中引起中国网友争议的则是前两本书以及它们的作者百田尚树和汤浅博。

先说这个百田尚树吧,这个人在中国的网络上其实有些“名气”——但这并不是什么好的“名声”,因为就在3年前,这个日本右翼作家曾经公然在日本街头演讲时宣称南京大屠杀“根本不存在”,是“蒋介石在1938年捏造出来的政治宣传”。他还曾多次否认慰安妇问题。

4、

不仅如此,格外崇尚“日本民族主义”的百田尚树还曾多次怒骂美国,称美国在二战末期对日本本土的轰炸和给日本投下的两颗原子弹才是“大屠杀”,更呼吁日本人永远不要忘记这个“耻辱”,结果气得当时美国驻日本大使馆的发言人都出面抗议了。

实际上,百田尚树的这种扭曲的历史观,在他的成名小说以及电影《永远的0》中最为凸显。他的故事背景几乎完全避开了日本对中国的侵略和战争罪行,而是围绕日本在太平洋战场被美国打得节节败退的大背景展开,这样他便可以从一种“日本才是战争受害者”的无耻角度去展现他对战争那虚伪的“反思”,而在二战中犯下滔天罪行的日本军人也因此被“洗”成了是“为了家人而努力活下去”的“英雄”......

5、

讽刺的是,百田尚树的套路还真“忽悠”了一批中国人。在中国的豆瓣网上,不少国人就以为这是一部“真心反思战争”的日本电影,并打出了高分,更有人歌颂日本是一个“从未停止自省的国度”……

1、

2、

而在如今被安倍推荐的那本《日本国纪》中,百田尚树更是再次对日本历史进行了明显的“民族主义式的改编”,以至于这本今年11月出版的书一经上市就遭到了日本不少开明历史学者的批判:有的批评他书里写的根本就不是历史,且充满了各种捏造;有的则指出他的书存在抄袭的嫌疑。

所以,在安倍推荐该书的帖子下面,有日本网友就很委婉地表示:这本书并不是历史,只是一本小说,身为日本首相的安倍应该读严谨的史学家写出的历史。

8、

可谁让这个百田尚树偏偏又是安倍晋三的【朋友】呢……。

9、

接下来咱再简单说安倍晒出的另一本书《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》及其作者汤浅博。

其实这本《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》本身倒是与咱中国人没太大关系。虽然该书本质上也是一本右翼书籍,通过讲述上世纪初的日本信奉“自由主义”的经济学者河合荣治郎的故事来批判日本的“左翼”群体,其关注点更多还是日本国内。

但这本书的作者、日本右翼媒体《产经新闻》的“资深”记者汤浅博却对中国格外有“兴趣”。他不仅多次在《产经新闻》上多次撰文要求日本联合美国一起对抗中国,还撰文呼吁日本应该拥有自己的核武器。

11

此君还曾撰写过一本宣扬中国威胁论的书,炒作说中国是一个霸权国家,未来将“支配”全世界,日本和世界的前途将一片灰暗,必须想办法应对等等……

另外,英国BBC新闻网在2013年的一篇报道还显示,当时任联合国秘书长的潘基文在当年8月访问韩国时呼吁日本诚恳面对历史后,这位汤浅博还撰写了一篇骂潘基文的长文,说什么“假装中立的潘基文终于露出马脚”…… 

由此可见,此人的历史观基本上与百田尚树应该差不了多少……

12

13

不过,安倍晒出的第三本书《信长的原理》及其作者垣根涼介倒是没有什么争议,也与中国基本上不存在什么交集。

但这仍然无法阻止中国网友不满。毕竟,安倍在新年晒出的这三本书的读书单中,有两本书的作者都是相当顽固的右翼分子,且都拒绝承认二战时日本对中国和亚洲犯下的罪行。在中日关系开始回暖的当下,安倍理应避免这样的争议。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2019-01/1349255.shtml

文章来源:环球时报 | 责任编辑:东方

顶踩排行榜 打印本文

用户名: 快速登录 注册
array(1) { [0]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1349252) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(66) "李兆良:祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(39) "http://news.m4.cn/2019-01/1349252.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(27) "2019/0104/1546564566490.jpg" ["description"]=> string(138) "中国历史是人类历史中保存最完整、最详尽、最严谨、有脉可寻的,应该作为世界研究人类历史的典范。" ["time"]=> int(1546564602) } }

李兆良:祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

1俄模特在切尔诺贝利核电站拍"不雅照"惹怒网
2走进“共产党人治理”的印度大邦
3终于!华为打入美重要盟国市场:围堵破产
4中国反击美国背后 是全球网友多年的积怨
5【视频】韩媒曝又一美军基地检测出剧毒物质
6华为一"试"美国最极端反华政客的智商就露馅
7彼得·哈里斯:特朗普应与中国达成协议,事
8台"调查局"为美国FBI安排龙舟比赛 结果翻船
9国家有关部门依法调查联邦快递 释放出明确
10陆克文:特朗普为中国送上一手贸易战好牌
11中国5G网络招标中的两个大赢家,让美政府尴
12给这项中国产品加税的后果 美国民众"无法想
13外媒:5月数据显示贸易战美国败了
14美国批评“骨肉分离”纽约街头现铁笼
152艘油轮遇袭,真是伊朗干的?5个国家也有嫌
16英媒惊呼美F-35战机有"中国造零件"英国防部
17阿曼湾危机到底谁是袭击者?各方登场亮相
18西班牙今天开启5G,设备华为的!
19习近平出席上合成员国元首理事会第十九次会
20土外长:若美因S400对土制裁 将被迫反击
1储贺军:美国国内反华同盟的坚冰开始出现裂
2美专家:WTO迫使中国增加稀土供货,其实让
3俄模特在切尔诺贝利核电站拍"不雅照"惹怒网
4望长城内外:投降派为什么要投降?
5在江西,听到一句扎美国心的狠话!
6余云辉:美国围剿中国大解密及中国突围对策
7美国划定华为禁令生效时间
8张文木:战略是刀尖上的哲学
9走进“共产党人治理”的印度大邦
10兰斌强:从美财长的表态,看美目前对待中美
11"中国将不得不达成协议" 特朗普重申关税是
12罗援:美国一扣一炸一撞"倒逼"中国造出杀手
13俄罗斯向中国提出一个大胆的建议
14战国竹简揭开起源之谜 难怪秦国能统一中国
15终于!华为打入美重要盟国市场:围堵破产
16彭博社:我看到一个为贸易持久战做好准备的
17花旗集团:中国"王炸"武器不是稀土而是它
18今年前5月中国外贸进出口总值12.1万亿元 同
19当美国数学老师遇到中国高考题…太虐了
20美媒:朝鲜领导人已故兄弟金正男为美国中央
1彭博社发表社论:特朗普攻击华为是严重失策
2CGTN无法对FOX商业频道节目进行直播
3司马南:中美女主播辩论,不能就这么完了
4中国媒体在怼美国 美国媒体在干啥?
5美国科技巨头突然向华为伸出橄榄枝
6澳媒:美中贸易战接下来会发生什么?
7唐律疏议V:抗美援朝,意想不到的真相
8歧视扎克伯格华裔妻子?保安主管被停职
9外媒:中国人是否准备放弃美国商品?
10俄媒:美国为何不提高中国稀土关税?
11华盛顿正式推迟对华关税 川普复制粘贴再轰
12胡一刀:那10年,每一年美国都狠踹中国一脚
13张文木:美国的朋友是打不败的对手
14应战美国FOX女主播的中国女主播刘欣,有何
15中美贸易谈判停止了?中国驻美大使回应|采
16兰斌强:清华大学孙教授如此"替美国鸣不平"
17储贺军:美国国内反华同盟的坚冰开始出现裂
18"双方不知该谈什么" 曝美中经贸磋商陷停滞
19申鹏:某些人的“美国梦”,也该醒醒了!
20弗兰克·泽林:美国把中国当日本是打错算盘