安倍晒出新年要读的3本书,被中国网友发现大问题!

2019-01-04 11:39 我要评论(0)

核心提示:这两天,已经开始放假的日本首相安倍晋三,在自己的社交账号上晒出了他打算在新年假期阅读的三本书。然而,这三本书中有两本却引起了不少中国网民的关注……

原标题:安倍晒出新年假期要读的三本书,却被中国网友发现了大问题!

这两天,已经开始放假的日本首相安倍晋三,在自己的社交账号上晒出了他打算在新年假期阅读的三本书。然而,这三本书中有两本却引起了不少中国网民的关注……

1、

图为安倍晋三和他晒出的三本书

从上面这张照片中,大家应该可以比较清楚地看到安倍晒出的三本书,分别是一个叫百田尚树的人撰写的《日本国纪》,一个名叫汤浅博的人撰写的《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》,以及一个名叫垣根涼介的人所撰写的《信长的原理》。

2、

其中引起中国网友争议的则是前两本书以及它们的作者百田尚树和汤浅博。

先说这个百田尚树吧,这个人在中国的网络上其实有些“名气”——但这并不是什么好的“名声”,因为就在3年前,这个日本右翼作家曾经公然在日本街头演讲时宣称南京大屠杀“根本不存在”,是“蒋介石在1938年捏造出来的政治宣传”。他还曾多次否认慰安妇问题。

4、

不仅如此,格外崇尚“日本民族主义”的百田尚树还曾多次怒骂美国,称美国在二战末期对日本本土的轰炸和给日本投下的两颗原子弹才是“大屠杀”,更呼吁日本人永远不要忘记这个“耻辱”,结果气得当时美国驻日本大使馆的发言人都出面抗议了。

实际上,百田尚树的这种扭曲的历史观,在他的成名小说以及电影《永远的0》中最为凸显。他的故事背景几乎完全避开了日本对中国的侵略和战争罪行,而是围绕日本在太平洋战场被美国打得节节败退的大背景展开,这样他便可以从一种“日本才是战争受害者”的无耻角度去展现他对战争那虚伪的“反思”,而在二战中犯下滔天罪行的日本军人也因此被“洗”成了是“为了家人而努力活下去”的“英雄”......

5、

讽刺的是,百田尚树的套路还真“忽悠”了一批中国人。在中国的豆瓣网上,不少国人就以为这是一部“真心反思战争”的日本电影,并打出了高分,更有人歌颂日本是一个“从未停止自省的国度”……

1、

2、

而在如今被安倍推荐的那本《日本国纪》中,百田尚树更是再次对日本历史进行了明显的“民族主义式的改编”,以至于这本今年11月出版的书一经上市就遭到了日本不少开明历史学者的批判:有的批评他书里写的根本就不是历史,且充满了各种捏造;有的则指出他的书存在抄袭的嫌疑。

所以,在安倍推荐该书的帖子下面,有日本网友就很委婉地表示:这本书并不是历史,只是一本小说,身为日本首相的安倍应该读严谨的史学家写出的历史。

8、

可谁让这个百田尚树偏偏又是安倍晋三的【朋友】呢……。

9、

接下来咱再简单说安倍晒出的另一本书《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》及其作者汤浅博。

其实这本《和全体主义战斗的男人河合荣治郎》本身倒是与咱中国人没太大关系。虽然该书本质上也是一本右翼书籍,通过讲述上世纪初的日本信奉“自由主义”的经济学者河合荣治郎的故事来批判日本的“左翼”群体,其关注点更多还是日本国内。

但这本书的作者、日本右翼媒体《产经新闻》的“资深”记者汤浅博却对中国格外有“兴趣”。他不仅多次在《产经新闻》上多次撰文要求日本联合美国一起对抗中国,还撰文呼吁日本应该拥有自己的核武器。

11

此君还曾撰写过一本宣扬中国威胁论的书,炒作说中国是一个霸权国家,未来将“支配”全世界,日本和世界的前途将一片灰暗,必须想办法应对等等……

另外,英国BBC新闻网在2013年的一篇报道还显示,当时任联合国秘书长的潘基文在当年8月访问韩国时呼吁日本诚恳面对历史后,这位汤浅博还撰写了一篇骂潘基文的长文,说什么“假装中立的潘基文终于露出马脚”…… 

由此可见,此人的历史观基本上与百田尚树应该差不了多少……

12

13

不过,安倍晒出的第三本书《信长的原理》及其作者垣根涼介倒是没有什么争议,也与中国基本上不存在什么交集。

但这仍然无法阻止中国网友不满。毕竟,安倍在新年晒出的这三本书的读书单中,有两本书的作者都是相当顽固的右翼分子,且都拒绝承认二战时日本对中国和亚洲犯下的罪行。在中日关系开始回暖的当下,安倍理应避免这样的争议。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2019-01/1349255.shtml

文章来源:环球时报 | 责任编辑:东方

顶踩排行榜 打印本文

用户名: 快速登录 注册
array(1) { [0]=> array(11) { ["contentid"]=> int(1349252) ["icon"]=> string(5) "blank" ["iconsrc"]=> string(0) "" ["title"]=> string(66) "李兆良:祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立" ["color"]=> string(0) "" ["url"]=> string(39) "http://news.m4.cn/2019-01/1349252.shtml" ["subtitle"]=> string(0) "" ["suburl"]=> string(0) "" ["thumb"]=> string(27) "2019/0104/1546564566490.jpg" ["description"]=> string(138) "中国历史是人类历史中保存最完整、最详尽、最严谨、有脉可寻的,应该作为世界研究人类历史的典范。" ["time"]=> int(1546564602) } }

李兆良:祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

1台网友自己造字形容民进党:这个字念huai
2翻身农奴:“做梦都想不到的幸福!”
3中国领馆就中国留学生被绑架案全力开展应急
4西藏——非凡60年
5山西一男子称“18名消防员牺牲”系谣言 已
6在这一领域 美国的“轴心地位”正逐渐丧失
7胡锡进:今日台湾就是1949年被合围的北平!
8特朗普洗清"通俄门"嫌疑 CNN主播像在播“葬
9穆勒报告摘要:“不足以定罪,不足以脱罪”
10傅莹反驳美前财长:中国国际角色无须看美国
11驻日美军基地内发生爆炸 日称有外部入侵痕
12习近平会见法国总统马克龙
13新西兰直播伊斯兰祷告 总理等带头巾表支持
14孙启诚:美中贸易战是双输 中国贸易长期竞
15白宫确认:莱特希泽和姆努钦赴北京继续贸谈
16周新城:鼓吹“所有制中立”,意欲何为?
17刘结一会见韩国瑜,整个岛上的“台独”分子
18剑桥大学回应承认中国高考成绩:非新闻
19知青岁月——闹“鬼”
20日军细菌战又一罪证 香港细菌研究所首次披
1从网红跌成"过街老鼠":"我父母毁了一切"
2习近平会见美国哈佛大学校长
3“战争,我们并不陌生,而且牢记!”这话有
4尝过甜头!俄罗斯正精心准备这件“涉华大事
5席亚洲:说说中美两军的“对位”问题
6台网友自己造字形容民进党:这个字念huai
7台生:“太阳花之乱”5年后 “觉青”都在大
8罕见!桂林市区遭17级极端大风袭击
9感受一下特战队员“快反射击”究竟有多快
10又是瑞典!外交部提醒:中国游客被盗抢50余
11中华人民共和国和意大利共和国联合公报(全
12俄罗斯:新型洲际导弹能撕碎任何防御系统
13美国号称要开始研发6G网络 我们落后了吗?
14支付的驻军费被挪去美墨边境修墙 韩国大为
15美在欧洲部署B-52轰炸机 发给俄的信号
16中国人来入侵了?葡萄牙狂欢节竟现辱华标语
17海军牺牲飞行员任永涛、粘金鑫被批准为烈士
18巴基斯坦国庆阅兵 歼10压轴
19俄未来驱逐舰:排水量相当于两艘中国055
20俄军潜艇兵节送"大礼"4枚布拉瓦导弹齐射
1李毅:北平方式统一台湾一国两制台湾方案
2李毅:与政协委员商榷台湾一国两制方案
3敢惹《环球时报》? 这次给台当局一个耻辱的
4河北反杀案无罪获释的夫妇:公平来的太突然
5印度突然下狠手了 结果更让人意想不到!
6为金正恩献花的19岁越南女学生引发关注
7袁硕:人类祖先有多残忍 就明白现在有多孤
8占豪:印度这次掉得大,还会打下去吗?
9罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
10印巴停战原因 功劳却是一颗北斗卫星?
11张文木:朝鲜战争与中国崛起
12德国防长挑拨中俄,俄罗斯将军回复太解气
13中美能否达成贸易协议?特朗普这样回答白宫
14社评:中国军费增7.5% 战略思维更趋冷静
15海军战机海南失事经过披露 飞行员为保护地
16中国地图不见台湾 MAC致歉:尊重支持“一个
17华为起诉最新进展!美国法院已给美国政府发
18日本宣布派遣1艘驱逐舰参加中国阅舰式
19特朗普要盟国负担100%驻军费+50%“会员费”
20马哈蒂尔回应在中国和美国之间如何选择