uk-flag

BBC:面目表情并不代表情绪

2018-12-05 08:53 我要评论(0)

核心提示:长久以来,我们相信面目表情反映出我们内心深处的情绪。但是近期的研究发现,事实远非如此。

原文标题:Why our facial expressions don’t reflect our feelings

译文标题面目表情并不代表情绪

原刊媒体:BBC

作者Talya Rachel Meyers

原文链接:http://www.bbc.com/future/story/20180510-why-our-facial-expressions-dont-reflect-our-feelings

2015年,心理学家卡洛斯·克里维利在巴布亚新几内亚进行情绪与表情的研究时,有了一些特殊的发现。他向特罗布里恩群岛上的居民出示了一些标准西方人恐惧表情的图片——睁大双眼、长大嘴巴——并询问他们看到了什么。特罗布里恩人并没有看到一张恐怖的面孔,而是说他们看到了威胁和侵犯。

换句话说,我们所认为的那些通用的恐惧表情其实并不通用。但是如果特罗布里恩人对于面目表情有不同的理解,这说明什么?一个得到越来越多支持的新理论认为,面目表情并不代表我们的感觉。它们并非内在情绪的外在表现,而是代表了我们的意愿和社交目的。

加利福尼亚大学圣芭芭拉分校心理学教授阿兰·弗里德伦说,面孔“就像影响交通状况的一个标志牌”。他与克里维利合作完成了一项实用角度的面目表情研究,“我们的面孔是我们左右社会活动方向的手段”。

这并不是说我们有意用面部表情来操纵他人(当然我们或许也会这么做)。我们的微笑和皱眉都或许是天生的反应。

但是我们的表情,与其说是内心情绪的表现,不如说是我们对于接下来将会发生什么事情的期望。例如,你最经典的“厌恶”表情,或许说明你不喜欢目前谈话的内容,你希望改变谈话的方向。“这是唯一可以讲得通的面目表情进化原因。”朴次茅斯大学进化心理学教授布里奇特·沃勒说。她说,面孔总是会“表现出一些重要、有用的信息,同时传达给发出表情者和接受表情者。”

这个听起来合情合理的理论其实在很早以前就出现了。

基本、天生的情绪会出现在脸上,这种概念深植于西方文化中。古希腊人认为“激情”是理性的对立面。17世纪,哲学家勒内·笛卡尔列出了六种可能会影响理性思维的激情。艺术家夏尔·勒·布伦把它们与人类的面孔联系起来,认为“从解剖学角度来说,正确、恰当的面目刻画将反映出笛卡尔的每一种激情”。

到了60年代和70年代,科学研究结果开始支持这个理论,即一些基本的情绪可以通过面目表情传达出来。

保罗·艾克曼在全世界不同的国家请受访者把带有情绪的面目表情与不同的情绪名称联系起来。他的研究表明,部分表情及其相对应的感情,得到了几乎来自所有文化背景人士的认可。(这些“基本情绪”包括愉快、惊讶、厌恶、恐惧、悲伤、愤怒。)今天,艾克曼的理论无处不在,从幼儿园门口卡通微笑和皱眉表情宣传画,到美国政府用来识别恐怖分子的技术手段。