china-flag

商业周刊:中国是世界的零售业实验室

2018-10-30 08:48 我要评论(0)

核心提示:很多企业都在测试各种类型的概念,从人脸识别付费系统,到全自动化的便利店。

原文标题:China Is the World’s Retail Laboratory

译文标题中国是世界的零售业实验室

原刊媒体:商业周刊

作者Rachel Chang

原文链接:https://www.bloomberg.com/news/features/2018-10-18/china-is-the-world-s-retail-laboratory

互联网浪潮抵达中国的时间并不算早,但是这个国家的消费者比世界上其它任何地方的人更快、更彻底地适应了网络生活。电子商务的销售额在去年超过1万亿美元,位居世界之首。在这里,你在网络上购买的日常用品只需一个小时就可以送到手中,连街头小贩都使用移动支付方式。

中国的商场和购物中心数量比不上美国,但即使这些有限的商场也在消费者更喜欢外出旅游而不是购物的生活习惯下,销售量逐渐下跌。电子商务有逐渐取代实体零售机构的趋势,坐拥世界最大电子商务平台的互联网巨头阿里巴巴,在去年以60亿美元的价格控制了中国最大的连锁超市及其名下最大的连锁百货商场。据商业周刊情报处高级互联网分析师凌炜森提供的信息,它的目标是“掌握越来越多的消费者数据”,了解他们是在店铺里还是网络上购物。凌说:“进入线下实体零售领域,可以让他们的市场份额从8亿互联网用户扩张到几乎所有中国人。”

为了迎合消费者对新技术的新奇感和快速适应能力,阿里巴巴、腾讯和一大批资金充裕的新兴公司推出了很多依然处于测试阶段的新技术——或许在有些格外注重保护隐私的市场会遭到反对。下面是七个值得关注的新概念。

一,微笑付款