china-flag

商业周刊:深圳,一座安静的城市

2018-10-25 08:54 我要评论(0)

核心提示:比亚迪把整个一座城市的公共汽车变成了电动汽车。

原文标题:The First Quieter Megacity, Thanks to Electric Vehicles

译文标题第一座安静的城市,感谢电动汽车

原刊媒体:商业周刊

作者Blake Schmidt

原文链接:https://www.bloomberg.com/news/features/2018-08-30/shenzhen-the-first-quieter-megacity-thanks-to-electric-vehicles

在中国深圳市南山商业区的一个公交车站,可以听到附近公园的鸟鸣声。街道上很安静,偶尔会驶过一辆轰轰作响的柴油卡车,它与人们对这座城市未来的憧憬——全部使用电动汽车——那么的不协调。

一个女人在公交车站阅读手中的智能手机,她根本没有发觉汽车已经进站。直到开门的哔哔声和一个用咆哮的语气打电话的男人走下公交车,她才抬起头来,登上汽车。乘客扫描他们的智能手机,用微信就可以支付车费。这是腾讯公司开发的一个应用,这家中国社交媒体巨擘闪闪发亮的50层总部大楼从公交车站就可以望得到。

深圳街头的比亚迪公交车。

每一座大城市的历史基本上都是噪音分贝增加的历史,大部分城市的转折点都是工业革命。但是深圳这座拥有超过2000万居民和数百家生产高科技硬件的工厂的城市,其安静祥和的历史只有四十年。当时,中国的硅谷只是几座与繁华的香港隔河而居的安静的小渔村。

1980年,邓小平宣布深圳为中国第一个经济特区。永无止歇的城市噪音几乎立即爆发出来:汽车、高速公路、运输卡车、警笛、公共交通、工厂、电厂、转运中心、火车和无数的摩托车。新兴的大城市在制造噪音的领域迅速跻身全球同僚的行列。

整体的计划是建设14个工业中心,以分散政府的实验风险。第一家工厂的工人来自大约300个渔村,产品是瓶装水和食品。香港大学专门研究城市转型的建筑系教授杜娟说,最终的结果是现代化的深圳有多个城市中心,包括多个步行区域。城市的基础设施完备:高速公路、公交车专用道,和站点数量达到纽约三分之一的地铁(但是建造耗时只有美国的十分之一)。高速铁路、轮渡和新机场把这座城市与世界连接起来。