不可能完成的任务!盘点当今世界八个未解之谜

2018-10-06 18:00 我要评论(0)

核心提示:西班牙《趣味》月刊9月号刊载题为《八个未解之谜——不可能完成的任务》的文章称,日复一日,科学研究的脚步不断向前,以满足我们对宇宙空间和自然界的好奇。

西班牙《趣味》月刊9月号刊载题为《八个未解之谜——不可能完成的任务》的文章称,日复一日,科学研究的脚步不断向前,以满足我们对宇宙空间和自然界的好奇。然而,仍然存在一些距离我们认知范围似乎非常遥远的未解之谜。这些巨大的问号驱使着人类不惜耗费数百年来寻找答案。它们似乎已经超出了我们的理解能力。但是,真的存在无法破解的谜题吗?科学研究也有无法突破的疆界吗?今天,在量子物理学、哲学、进化生物学等研究领域,仍有一些无比复杂的难题尚未破解,或许我们永远也无法找到最终的答案。

不可能完成的任务!盘点当今世界八个未解之谜_图1-1

▲人类从未放弃对宇宙的探索。图为游客在西安“九号宇宙”航天科普研学基地参观各式宇航服。新华社

文章称,许多以往被认为不可能的事情最后都变成了现实。人类并非天生就具备翱翔天空、潜入深海以及登上月球的能力,但这些障碍已被我们一一跨越。随着时间的推移,科学技术的进步不断冲破一道道认知和能力障碍。但由于人类的认知和观测存在局限,有些问题似乎永远无法获得科学的解释。以下我们列举了几个具有代表性的未解之谜。有时候,我们不知道的东西往往比我们知道的东西更有意义。 

不可能完成的任务!盘点当今世界八个未解之谜_图1-4

一、我们能找到宇宙的中心吗?

文章称,对宇宙的三维认知促使我们相信,现在存在的一切都是从宇宙大爆炸那一点发展而来的。大爆炸在距今138亿年前创造了宇宙。我们一直就处在我们当前所在的位置上。从我们的角度看,所有星系都距离地球那么遥远,好像我们的位置就是宇宙的中心。如果我们身处其他星系,应该也会有这种感觉。寻找宇宙中心的工作一直没有进展。大爆炸的中心可能在任何地方。

 为了理解这个问题,我们可以将宇宙想象成一个平面,所有的星系就像涂上颜色的点,标记在一个瘪的球体的表面,然后为球体充气,使之膨胀起来。在膨胀过程中,点与点之间的距离不断拉大。大爆炸