usa-flag

外交政策:与机器人共舞

2018-09-30 10:06 我要评论(0)

原文标题:Learning to Work With Robots

译文标题与机器人共舞

原刊媒体:外交政策

作者Molly Kinder

原文链接:https://foreignpolicy.com/2018/07/11/learning-to-work-with-robots-automation-ai-labor/

1月份,亚马逊推出了Amazon Go——一家位于西雅图的高科技、没有收银员的便利店。这里没有顾客排队结账,也几乎看不到员工。购物唯一的条件是下载一个应用。顾客直接走进商店,拿上需要的东西就可以离开。甚至不需要扫描商品,摄像头就能捕捉到顾客购物篮中有哪些东西,把它们加入一个虚拟的账单。Amazon Go既是一个有趣的新发明,也是对全美350万收银员生计的严峻挑战。

有关类似的商店和机器人工厂将越来越多出现的传言,在专家和政客中引发了对大规模失业末日般的恐惧。灾难性的报纸标题——比如“你的工作很快就会被机器人接手”——证明了人们对于人工智能和机器人大规模取代人类,以及计算机智能达到人所不及的程度的恐惧。

但是这种悲观的情绪并没有事实依据。来自经合组织和麦肯锡全球研究所的最新分析描绘了一幅完全不同的场景。的确,这些报告承认自动化将会让部分人失去工作,但是在可预见的未来依然有足够的工作岗位。就业岗位总量或许不会有显著的下降,尤其是在发达国家。