"中国不想我赢" 特朗普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举

2018-09-27 08:42 我要评论(1)

核心提示:特朗普今天首次掌槌联合国安理会便语出惊人,在防核化武扩散主题的会议上,指控中国正在干预今年11月的美国中期选举。特朗普没有给出任何证据或具体事例,但直接替中方找好了“动机”。

"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是...

(特稿编辑 张岂凡)

似乎是嫌昨天联大演讲略显平淡,川普今天首次掌槌联合国安理会便语出惊人,在防核化武扩散主题的会议上,指控中国正在干预今年11月的美国中期选举。美国总统没有给出任何证据或具体事例,但直接替中方找好了“动机”:因为其关税政策而想要通过选举削弱共和党。中国国务委员兼外交部长王毅当场驳斥了川普的说法。

在国际会议的场合上,川普却借机为国内政治事务站台,从侧面反映出美中贸易摩擦已慢慢脱离控制。另一方面,川普不断试图将不同议题捆绑在一起以增加筹码的策略并无助于问题解决,反而会损害原本就缺乏的美中经贸谈判互信。

川普突指中国干涉选举

由于美国正好成为联合国安理会轮值主席国,今天的安理会由川普主持。在聚焦防止核武器、生化武器扩散议题的会议上,川普却再次将矛头对准中国,把美中贸易战和美国今年11月的中期选举联系在一起。  

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-1

川普表示,非常遗憾,美方发现中国正在试图干预2018中期选举,以对抗他的政府。川普并没有在会场给出任何证据或者具体案例,只是表示,中方不希望他或者共和党赢得选举,“因为我是第一个在贸易问题上挑战中国的总统,我们正在赢得贸易战,我们正在所有层面胜利。”

对于这番突如其来的指控,王毅当场进行了驳斥。他表示,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。中方过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,也不接受任何对中国的无端指责。中方呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。  

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-2

美国国家安全官员和情报机构此前都曾有过表态,指称中国有可能或者有能力干预美国中期选举,但确实发现证据的干预行为只有来自俄罗斯方面的。在安理会会议上作出无关主题、没有根据的指控,川普此举有些不同寻常。他在会后还向媒体表示,有充足的证据证明他的指控。然而,从川普此后发布的推特来看,他对于干涉选举的定义可能有些与众不同。

在稍后发布的推文中,川普晒出了几张《得梅因纪事报》(Des Moines Register)的版面,并称中国在这份发报纸和其他媒体刊发宣传广告,并包装成新闻形式,是因为美方正在贸易问题上重击他们。川普还说,美国农民能够在贸易摩擦结束后获得财富。

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-3

川普发推公布“证据” 《得梅因纪事报》是美国农业大州、共和党票仓爱荷华州的第一大报,一份爱荷华州立大学的最新研究指出,该州因为美中贸易战遭受了22亿美元损失。

中国官方英文媒体《中国日报》23日在该报上投放了4版“中国观察”(China Watch)栏目广告,内容是川普执意打响贸易战,让该州的农民损失惨重,其中第3页更是在大标题上直称川普“愚蠢”。

《中国日报》曾多次在《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美国全国性媒体投放广告,但选在一家地方媒体刊登实属少见。这次对于美国中心地带选民的“精准”投放见报伊始就引发美国舆论关注。 

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-4

《中国日报》投放广告标题: “争端: 总统愚蠢的后果” 不少媒体评价中国希望通过向深受贸易战影响的美国中心地带选民强调,“他们的损失都是总统愚蠢的后果”,而告诉白宫,贸易战可能使川普和共和党在中期选举中付出代价,是一个很好施压美方改变关税政策的策略。

实际上,不仅是中国官方媒体,包括美国商会等美国国内团体也在全美各地发动着同样的宣传攻势,试图施压川普政府以改变关税措施。这些行为与“干涉”选举的指控却完全是两码事。

川普“挑事”为消除贸易战影响

川普上个月宣布的对全美农民60亿美元补贴即将在明天发放,夏威夷民主党参议员Brian Schatz今天对此评价称:“我们正在用从中国借来的钱,支付给我们的农民,让他们不要把农作物卖给中国。”调侃之中也透露出,川普的关税措施是在“伤敌八百,自损一千”,而其应对贸易战影响的政策从长期角度看是站不住脚的。 

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-5

欧洲央行也在星期三出台了最新数据模拟报告,结论称在贸易战中美国将会失去更多,而中国反而会因为关税报复措施而变得更好。

欧洲央行以美国同其他国家对所有进口商品互相加征10%关税作为条件,得出了美国将会承受贸易萎缩、消费者和投资者信心减弱的打击。在欧洲央行的分析中,美国的净出口会出现下滑,但中国可以通过向其他市场出口商品来消除关税带来的负面影响。

另一方面,中国也在星期三揭晓了新的进口商品减税细则,将从11月1日起降低1585个税目的进口关税税率,这会使得中国关税总水平从去年的9.8%下降到7.5%。中国国务院预计,今年降关税预计减轻企业和消费者税负近600亿元人民币。这一促开放、降贸易战影响的举措,也被外界视作中方已经做好了与美国贸易战无法在短期内结束的准备。  

【聚焦】"中国不想我赢" 川普指控中国因贸易摩擦干涉中期选举 证据竟是..._图1-6

川普在此时抛出中方“干涉选举”指控,从侧面反映出他已经慢慢失去了对美中间持续的贸易摩擦的控制。而在“通俄门”调查、大法官提名等国内风波不断之时,川普也不得不借在国际会议场合亮相的机会,为国内政治捞筹码,以抵消贸易战对共和党中期选举的不利影响。

只是,如果川普总是想要通过捆绑不同议题,来谋求交易、赚取筹码,而非尽早就贸易问题本身展开谈判的话,不仅无助于争端解决,也会损害美中双方的互信。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2018-09/1346713.shtml

文章来源:美国中文网 | 责任编辑:东方

顶踩排行榜 打印本文