特朗普联合国大会演讲聚焦爱国主义 贸易箭靶对准中国

2018-09-26 08:26 我要评论(1)

核心提示:自从特朗普上任后发表第一次联大讲话以来,特朗普发起了与盟国和对手的贸易战,与朝鲜达成了令人震惊的外交缓和关系,并使美国从更多的多边协议和承诺中退出。与去年相同的是,特朗普在联大发言稿重点强调了他“外交政策所取得的成功”。

特朗普联合国大会演讲聚焦爱国主义 贸易箭靶对准中国

川普联合国大会演讲聚焦爱国主义 贸易箭靶对准中国

美国中文网据每日邮报等综合报道 周二,特朗普走上联合国大会标志性的台阶,发表了他任期内的第二次讲话。讲话中,他阐述了自己上任后“美国优先”政策以及外交领域取得的成果,包括增加北约防务开支,缓解美国军事负担,以及朝鲜去核化进程等,同时为贸易政策辩护,将矛头对准中国。通篇讲话中,贯穿着一个基本理念:“美国拒绝全球主义意识形态,崇尚爱国主义信条,永远选择独立与合作。”

按照惯例,美国应在第一个发言的国家巴西之后作为东道国的国家元首发言。但由于川普姗姗来迟,排在美国后面的厄瓜多尔成为第二个发言者,川普第三个发表讲话。 

宣扬美国经济成就引全场笑声

自从他上任后发表第一次联大讲话以来,川普发起了与盟国和对手的贸易战,与朝鲜达成了令人震惊的外交缓和关系,并使美国从更多的多边协议和承诺中退出。与去年相同的是,川普重点强调了他“外交政策所取得的成功”

他在开场时说:“今天,我站在联合国大会面前,分享我们取得的非凡进展。在不到两年的时间里,我们政府的成果几乎超过了我们国家历史上任何一届政府。”

房间里传来一阵笑声。“是真的。”川普说。“我没想到会有这种反应,但那没关系。”他说道,全场爆发了更大的笑声和掌声。

总统强调,自他当选以来,美国增加了10万亿美元的财富。股市创历史新高,申请失业救济人数处于50年来的最低点。增加了400多万个新工作岗位,还通过了美国历史上最大的减税案和改革。军队也将比以往任何时候都更加强大。“换句话说,美国比我在不到两年前上任时更强大、更安全、更富裕。”

朝鲜半岛无核化

一年前,川普曾在联大讲话中主张严厉制裁朝鲜。这一次,他却对金正恩给予高度评价:“我们的对话非常富有成效,我们同意以符合两国利益的做法推进朝鲜半岛的无核化。从那时以来,已经看到了令人鼓舞的变化……我要感谢金正恩委员长这么有勇气,并采取了相应的步骤,尽管还要做大量的工作。制裁将会一直保留直到无核化实现为止。”

川普表示,当前的进展意义非常重大,他为此感谢相关国家提供的关键支持,特别是韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平。

叙利亚和伊朗

在中东,川普表示,美国的新方式也产生了极大的进展,促成了历史性的变化。他说:“在我去年对沙特访问之后,海湾各国建立了一个新的反恐融资中心,他们也在实施新的制裁,与美国合作来寻找并跟踪恐怖主义的网络。”

对于叙利亚局势,川普说:“叙利亚的悲剧让人伤心。我们共同的目标必须是减少军事冲突的紧张程度,寻找政治解决办法,尊重叙利亚人民的意愿。因此,我们敦促联合国主导的和平进程得到振兴。”

另一方面,他则将矛头指向伊朗,称其支持恐怖主义。“那些日子结束了,”川普说,“我们将不再容忍这种虐待。”他承诺称,将不再允许美国人受到欺骗,财富被掠夺和转移。

他再次提到退出伊核协议的决定,称:“伊核协议对伊朗领导人来说是一笔意外之财,从协议达成以来,伊朗的军事一算差不多增加了40%,该国的独裁者从而使用这些资金来发展有核能力的导弹,增加内部镇压,资助恐怖主义活动及其在叙利亚和也门的屠杀和混乱活动。”川普表示,美国已经针对伊朗发起了经济压制。原定的制裁将会在10月5号恢复。

谈贸易政策瞄准中国

川普在谈及他发起的贸易争端时称:美国的贸易政策奉行“有原则的现实主义”,“我们正在系统地重新谈判破裂和糟糕的贸易协议。”他援引与各国重新进行的贸易谈判,上个月,美国与墨西哥之间达成了新的贸易协议,本周一,川普又与韩国总统文在寅宣布美韩之间达成的贸易协议。川普称:“这只是开始,很多国家都会同意,世界贸易体系急需变革。”

他再次强调公平互惠,抨击部分国家倾销产品、补贴特定产业、操纵汇率,取得不正当优势,造成美国每年近8000亿美元的贸易逆差。批评称:“那些加入世贸组织的国家却违反了该组织所依据的每一项原则。美国和很多其他国家遵照惯例,但这些国家却