china-flag

纽约时报:中国大陆与金门

2018-09-25 08:37 我要评论(0)

原文标题:Once a Cold War Flashpoint, a Part of Taiwan Embraces China’s Pull

译文标题在一度作为冷战地带的台湾海峡两岸,部分台湾人开始拥护中国

原刊媒体:纽约时报

作者Chris Horton

原文链接:https://www.nytimes.com/2018/09/02/world/asia/taiwan-kinmen-island-china.html?rref=collection%2Ftimestopic%2FChina

台湾金门县,一个女人在很久以前设置的反坦克障碍物中挖蛤蜊。远方是中国厦门市的天际线。

金门岛和驻扎在那里的国民党军队,在共产党取得内战胜利之后很长一段时间,依然在遭受来自大陆的炮击。今天,隔海相望的中国和金门之间的关系已经完全变化了。

相当于两个曼哈顿面积的金门岛,自从国民党在1949年在中国大陆战败之后就一直接受台湾的统治。但是台湾的主岛距此140英里,而中国的领土近在咫尺。而且,这个距离正在逐渐缩小——无论是地理位置上还是关系层面上。

中国厦门市正在修建一个新机场,位于金门正北方三英里的一个岛屿上。为了修建机场而填海所形成的土地让中国领土与金门的距离拉近了一英里。计划中的一座连接厦门和金门的大桥将彻底消除已经所剩无几的距离。上个月,中国开始通过一条长达10英里的管道向金门输送饮用水,金门还将有机会使用到来自从前的敌人的廉价电力。