china-flag

卫报:中国可能抛弃二孩政策

2018-09-12 08:51 我要评论(0)

原文标题:China could scrap two-child policy, ending nearly 40 years of limits

译文标题中国可能抛弃二孩政策

原刊媒体:英国卫报

作者Benjamin Haas

原文链接:https://www.theguardian.com/world/2018/aug/28/china-could-scrap-two-child-policy-ending-nearly-40-years-of-limits

中国上海市的一对新人。他们在未来有可能不受任何生育限制。

中国正在仔细考虑抛弃其饱受争议的生育限制政策,在面临出生率下降时扭转持续了将近40年的计划生育政策。

在1979年到2016年之间执行的臭名昭著的独生子女政策被放宽之后,中国夫妻目前可以生育两个孩子。现在,官方正在酝酿推行一项影响深远的民法条款,彻底终止这项曾经通过罚款,甚至强迫堕胎和绝育等手段强力执行的政策。

隶属于中国检察院的《检察日报》报道,草拟的民法条款中没有任何“计划生育”的字样,目前执行的政策规定一对夫妻不可以超过两个孩子。报道中并没有说明新政策将会提高限制的数量,还是不设任何限制。

草拟的民法条款本周正在提交人大常委会讨论,将在2020年完成。

国有新闻机构新华社在星期二说,草拟的民法条款还包括应对“严重的性骚扰现象”的“明确规则”,这显然是对中国的Metoo运动表示支持。对于语言、行为或者上级对下属的性骚扰,受害者可以要求对方“承担民事责任”。

共产党在1979年开始执行独生子女政策,以减缓人口的增长速度。政策在2016年被放宽到两个孩子,以应对14亿人口老龄化的现象。

2016年中国的出生率是每个女性1.6个婴儿。

越来越多的担忧主要是有关劳动力规模的缩小和老龄化会拖慢中国的经济,性别不平衡会导致社会问题。

密歇根大学的政治教授玛丽·加拉格尔说:“政府面前是一个巨大的悬崖,劳动力人口急速缩减,老龄人群迅速扩大。而且它还没有可以充分支持老龄人口的社会保险机制。”

另外一个值得关注的问题是,中国政府或许会“采取像压制人口出生率那样的激进手段来鼓励生育”。她说:“这或许会给女性在劳动力市场、社会和家庭中的地位造成巨大的影响。”

自从执行二孩政策以来,出生率并没有如预测般显著提升,因此人们猜测政府会进一步放松限制。

预计到2025年,中国人口会小幅缩减,老龄化激增。

《背叛老大哥:中国女权的觉醒》一书的作者洪理达说:“很明显中国政府已经意识到低出生率的问题,也看到放松独生子女政策未达到预期的效果。”

由栗战书领导的立法机关人大常委会的会议将持续到本周五。

还有其它一些变化,包括离婚前的一个月冷静期,双方有机会撤回离婚申请。

相关的新闻引发了民众在社交媒体上的讨论。一个微博用户写到:“所以他们是想让我们多生孩子少离婚?”