korea-flag

BBC:韩国从上至下的提升幸福感运动

2018-09-10 08:30 我要评论(0)

原文标题:The country trying to make all its people happier

译文标题韩国从上至下的提升幸福感运动

原刊媒体:BBC

作者Erin Craig

原文链接:http://www.bbc.com/capital/story/20180814-can-you-introduce-laws-to-make-people-happier

济州岛海边的景色让人感觉不到韩国有幸福感的问题。

露天音乐会传来的声音,加上游乐场里的喧嚣,丝毫没有影响游客们自拍的兴致。车尚大正在享受他的假期,他拿着一支钓鱼竿,斜靠在一条人行步道上,孩子们在旁边玩耍。他无意中成为了政府“worabel”运动的绝佳宣传广告。

“worabel”是一个韩国缩略语,表示“工作与生活的平衡”。韩国人以全球最长工作时间而著称,根据经济合作与发展组织提供的信息,有超过20%的人每周工作50个小时以上。大部分人使用的假期不到带薪假期额度的一半。

韩国济州岛西归浦港湾的一个渔民。

这种现象导致的压力让这个国家频发自杀,它还是造成这个国家低生育率的主要因素,因为职场妈妈还需要承担很多育儿的工作。

政府应对这一系列问题的措施是:让人们感到更加幸福。

时间和金钱

这并不是那种一团和气、推杯换盏式的主意,而是试图通过立法的方式改变长久以来的文化。

所谓国民幸福,既包含心理因素,也有一系列数据指标。联合国和经合组织都在发布全球年度幸福报告,用复杂的社会经济指标(比如人均GDP、寿命、教育、腐败)来确定每个国家的幸福程度。这种含混不清的指标被心理学家称为“主观幸福”,也就是幸福的人怎样看待自己。

与我们的想象不同,客观上的高质量生活不一定会导致高的“主观幸福”。韩国人已经足够富有,从宝马汽车到遥控马桶样样不缺,但是他们的生活满意度自2013年开始一直低于经合组织的平均值。以“人民第一”口号当选的文在寅总统,发誓要弥合这个差距。