china-flag

纽约时报:死亡的客户能为中国的科技发展敲响一记警钟吗?

2018-08-31 08:12 我要评论(0)

原文标题:Customers Died. Will That Be a Wake-Up Call for China’s Tech Scene?

译文标题死亡的客户能为中国的科技发展敲响一记警钟吗?

原刊媒体纽约时报

作者Li Yuan

原文链接:https://www.nytimes.com/2018/08/29/technology/china-didi-chuxing-women-killed.html

黄洁莉是一家中国汽车共享企业“顺风车”的负责人,她在3月份受邀去参加一个婚礼。她的一位司机要迎娶一位曾经搭乘过他的车辆的女人。邀请函上写到:谢谢你让我们一起顺风。

顺风车的母公司滴滴出行是世界上最成功、最有价值的初创公司之一,他们曾经为这样的故事而欢呼。与中国其它很多互联网公司一样,滴滴尝试用各种方式吸引客户,包括社交媒体。

于是,滴滴利用暗示勾引女人的广告来推动顺风车的浪漫色彩。黄女士在2015年接受中国门户网站网易的采访时,把顺风车比作咖啡厅和酒吧。

“那是一个充满未来色彩、非常性感的场景。”她说。

今天,这样的措辞看起来既草率又不贴切。据警方透露,在过去三个月里,有两名女性顺风车乘客被司机强奸并杀害。现在,黄女士已经被解职,滴滴承诺彻底检查公司的业务,中国消费者纷纷呼吁抵制这家公司,互联网产业猛然醒悟要对自身行为的后果负责。

对于中国互联网这个在规模和影响上足以比肩硅谷的产业来说,自我反省的现象并不常见。两家中国公司——腾讯和阿里巴巴——位于全球公开上市公司市值前十位的行列。10家最有价值的初创公司里,有4家来自中国。其中一个就是滴滴,它排名第二位,仅次于优步。

面临类似问题的不仅仅是中国。优步一直纠结于它的安全问题,脸书也迟迟未能解决它的功能被滥用的现象。