japan-flag

皮尤:中国与日本——敌对的邻居

2018-07-19 09:11 我要评论(0)

原文标题:Hostile Neighbors: China vs. Japan

译文标题:中国与日本:敌对的邻居

原刊媒体:皮尤

作者:Bruce Stokes

原文链接:http://www.pewglobal.org/2016/09/13/hostile-neighbors-china-vs-japan/

中国和日本这两个比邻而居的经济和军事强国,相互之间看不顺眼,他们彼此持有深深的负面印象,对日本在二战中的行为意见严重不和,而且担忧未来的军事冲突。

这两个东亚国家有长达几个世纪的交往历史,其中点缀着冲突和纷争。最近,北京与东京就东中国海中一批无人岛的归属问题打得不可开交。日本人称其为“尖阁列岛”,中国人称其为“钓鱼岛”。

今天,之后11%的日本人说他们喜欢中国,14%的中国人对日本有正面印象。两个国家对对方国家持正面印象的人数比例与2006年相比有所下降。

中日相互反感的态度在地区关系中格外明显。受历史、经济和近期事件的影响,亚洲民众相互间的看法反差巨大。

澳大利亚与中国和日本都保持强大的经济关系。中国占据了澳大利亚出口总量的34%,日本是澳大利亚的第二大出口市场,占据澳大利亚出口总量的18%。大约八成(79%)澳大利亚人表示喜欢日本,但是只有52%的人对中国持正面态度。

印度人也更加喜欢日本。较多(44%)的印度人对日本有正面印象,少数人(22%)对日本持负面印象。中国的得分与此相反,36%的印度人不喜欢中国,31%的印度人喜欢。大约三分之一的印度人对中国和日本没有任何看法。

以上是皮尤研究中心对四个国家(中国、日本、澳大利亚、印度)的7618人调查后形成的主要结论。调查日期是2016年4月6日到5月29日。

负面的固有印象

固有印象可以揭露很多问题,有时候带有偏见和成见的固有印象会影响人们对彼此的看法。

在中日关系问题上,双方民众对对方普遍怀有负面的固有印象。中国人和日本人都认为对方有暴力倾向。大约八成日本人认为中国人自大,七成中国人认为日本人自大。值得注意的是,大约四分之三日本人说中国人民族主义情绪严重,但只有四成中国人认为日本人有同样的特点。双方都认为对方不诚信。

不同年龄段的日本人对中国的态度有有所不同。老年日本人(50岁以上)比18岁到34岁之前的日本人更支持中国人民族情绪强烈的观点。老年日本人与年轻一代相比,不大认为中国人勤奋、时髦。

历史依然是中日关系的一个敏感问题。二战结束70年之后,对于日本对战争期间的行为是否表达了充分的悔意这个问题,两国民众的态度有巨大的差异。