usa-flag

时代周刊:无人机时代 序章

2018-07-03 10:52 我要评论(0)

原文标题:The Drone Age

译文标题:无人机时代

原刊媒体:时代周刊

作者:Alex Fitzpatrick

原文链接:http://time.com/longform/time-the-drone-age/

玛丽亚飓风在去年9月袭击波多黎各,它摧毁了这座岛屿上的电网和通讯系统。连续几个星期,大约500万波多黎各人口中的大部分生活在美国境内的人无法与家人取得联系。维修人员在紧张地修复电力、安排救援,电信商也在积极修复他们的网络。为了让尽快恢复服务,AT&T公司尝试了一个新方法——“飞牛”。依靠一架用绳子与地面连接的无人机,向方圆40英里发送无线数据通信信号。

“这项服务启动之后,人们立即就开始了网络通讯。” AT&T无人飞行系统项目负责人阿特·普莱格勒说。他的团队负责操作“飞牛”(移动蜂窝系统的简称),从到上一个沃尔玛商场外的停车场起飞,就像一个空中基站发射互联网信号。

任何一项技术,都有一个从遥远的未来的事物向日常生活用品的转化点。多年来,无人机一直高高在上——被军方和极少技术宅使用,但并未进入大众文化。美国军方在2001年进入了无人机时代,他们在阿富汗的荒野使用无人驾驶、远程操控的飞行技术打击基地组织领导人。无人机从此变成了军方一个重要的武器,奥巴马和特朗普政府在越来越多的全球冲突地区开始使用它。但是,民间应用从未成为现实。

无人机摄影最喜欢的城市景色——迪拜。

但现在终于发生了改变。2017年,全球总共售出了300万台无人机,有超过100万台无人机在美国联邦航空管理局注册(大部分门店出售的无人机都必须在联邦航空管理局注册)。这些消费级无人机可以垂直起降,就像直升飞机,也类似于遥控飞机,但是配备了更精密的技术,包括卫星定位、wi-fi和障碍感应功能。对新技术比较感兴趣的农民用它们来观察农作物、喷洒农药;研究人员用他们来检测环境污染;好莱坞工作室用它们来拍摄动作电影的场景。无人机还能挽救人类的生命,加利福尼亚州门洛帕克市的急救人员用它们来安排救援行动、搜寻失踪的登山者。(据估算无人机已经救助过65人。)当然,还有无数的业余爱好者在使用无人机,从拍摄度假照片到在公园中无目的地飞行。