china-flag

【新闻周刊】马云的下一步会更加艰难

2017-05-27 10:56 我要评论(0)

核心提示:马云和阿里巴巴在一片平地和一个梦想上创建了中国的电子商务产业。他已经拥有了一个梦想王国,但是他的下一步要更加艰难。

原文标题:Why Jack Ma's Second Act Will Be Tougher Than His First

译文标题:为什么马云的下一步会更加艰难

原刊媒体:新闻周刊

作者:Bill Powell

原文链接:http://www.newsweek.com/2017/05/12/alibaba-jack-ma-silicon-valley-fix-china-us-trade-deficit-594421.html

 478

美国大选结束之后,全世界的名人都立即开启了前往特朗普大厦的朝圣之旅,希望见一见这位最不受欢迎的总统。这两个人形成了最古怪的搭配:身材魁梧、头发精心打理的当选总统,和小精灵一般、中国最著名的公司的首席执行官。在大选期间,这个国家曾经被候选人唐纳德·特朗普斥为贸易恶棍。

在马云传奇般的一生中,这次会面还算不上多么令人振奋的时刻。作为阿里巴巴集团的创始人和董事会主席,马来曼哈顿的目的是告诉特朗普,他想要帮助美国企业家直接向中国销售商品——当然,是通过他的电子商务平台。当马在向与会者致辞时,特朗普凑近麦克风插嘴说:“他爱这个国家。”

几秒钟之后,特朗普意识到这么说并不合适。向全世界宣称一个在独裁专政的国家,或者至少是华盛顿战略敌对势力的国家中的全球著名商人“爱”美国,或许对马回国之后会有不利影响。于是特朗普凑近他那体形小巧的同伴,笨拙地再次插嘴:“他也爱中国。”马笑了笑,没有说话。

479

1月9日,当选总统唐纳德·特朗普和马云在会谈之后,从特朗普大厦的电梯走出与记者交谈。

两人在当天的把酒言欢——他们称对方是朋友——并不令人感到意外。和特朗普一样,马也是个愣头青,尤其按照中国商人的平均标准来看,大部分中国商人都尽量回避公众视线,就像特朗普躲避大风天一样。但马不是这样。上海复星集团的亿万富翁、马的朋友郭广昌曾经说:“他是个另类,不惧怕公众的视线。”例如,马每年都会召开一次“阿里人”大会,邀请全世界的代表来到位于上海以南100英里的公司总部所在地——杭州。员工和客户一起来聆听马的品牌布道,激动人心的演讲不但包括了公司的成就,也涉及失败之处。他还会邀请演艺界名人、政客和商人。阿诺德·施瓦辛格在任职加利福尼亚州长期间曾经莅临会议现场。我曾经看到马熟练地翻译时任美国驻华大使洪博培回答现场观众提问的内容,还看到他与时任eBay(这家公司被马痛快地赶出了中国)的首席执行官梅格·惠特曼同台,现在她掌管惠普。

我与马的首次相遇是在2000年,当时他正在用智商压碾惠特曼。他坐在办公室里,一副不可一世的样子,不停地讲他怎么眼睁睁看着eBay这个最主要的竞争对手犯下一个又一个的错误。他说惠特曼秘密访问中国,与他的中国团队密切沟通了几个星期,试图理清公司的战略。他甚至知道她在中国住在哪里(上海万豪酒店的私人楼层)。在谈话中,他不停咯咯地笑,揶揄对手。他的态度非常开放,我简直不能相信我在采访一位中国CEO。离开他的办公室之后,我致电万豪酒店,询问惠特曼的住宿记录。结果他说对了。

480

2015年2月2日,阿里巴巴董事会主席马云在香港做“把梦想转化为成功的生意”主题演讲,鼓励年轻人用现代科技彰显他们的创造力和企业精神。之后他接受媒体的采访。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2017-05/1326975.shtml

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

文章来源:新闻周刊 | 责任编辑:满仓

顶踩排行榜 打印本文

用户名: 快速登录 注册